Какие ножи и инструменты пригодятся в карвинге? Полный список.

Здравствуйте читатели блога о карвинге!  

В этой статье я расскажу Вам о основных ножах и  инструментах для карвинга, которые  Вам пригодятся на наших занятиях, а в последующем и для работы.

За 9 лет карьеры – список инструментов, которые я использую на курсах карвинга сократился. Основных ножей в карвинге всего три. 

Посмотрите видео о ножах для карвинга.

Тайский нож – это основной нож. 

 

Научитесь правильно его держать и Вы вырежите более 90% всех элементов карвинга, как на овощах так и фруктах.  

Особенность данного ножа:  короткое острое лезвие длиной от 7 до 9

сантиметров. Лезвие ножа слегка изогнуто, это нужно для того, чтобы волокна 

и мякоть овощей и фруктов прорезались без каких-либо усилий.

Тайский нож может быть и длиннее.

Посмотрите на фото Китайского ножа. Принцип резьбы Китайского ножа не отличается от Тайского. 

Особенность этого ножа – длинное лезвие (примерно 13-14 см.) 

Такой длинный нож нужен для глубокой резьбы по бахчевым или тыкве. 

Прочное лезвие – дает возможность прорезать твердые овощи с легкостью. 

Особое внимание при выборе ножей нужно уделять на металл ( сталь ) из которого сделан нож и на ручку.

Сталь должна быть пищевая или содержать большое количество углерода ( тогда инструменты быстрее затачиваются ) 

Ручки у ножа должны быть сделаны из пищевого пластика или дерева ( бальзы ) 

V – образный нож.

Нож стамеска – назван по своей форме, лезвие согнуто пополам под треугольник. 

Особенность этого ножа – вырезать треугольные элементы (на овощах и фруктах) Существуют различные V – образные ножи ( совсем маленькие и большие )

Если Вам нужно быстро вырезать цветы из огурца или редиса – то этот нож Вам поможет. 

На уроках, я его практически не использую.

Иногда V – образный нож использую для вырезания скульптуры. 

U – образный нож 

Нож стамеска – назван по своей форме, лезвие согнуто в полукруг. 

Нож аналогичен V – образному ножу, принцип резьбы схожий.

Чистилка ( овощечистка ) для овощей. 

Здесь нет ни каких особенностей – используйте любую чистилку. 

Но советую Вам приобрести – самую прочную, так как  используя бытовые чистилки – 

запас их прочности ограничен (если использовать их при очистке тыквы) 

Так же важна ширина рабочей поверхности чистилки 

(чем шире овощечистка – тем быстрее Вы снимите кожуру с фрукта или овоща)

Широкий поварской нож (сантоку)

Этот нож пригодится Вам для быстрой очистки кожуры тыквы, для придания формы заготовке. Для нарезки овощей и фруктов.

По форме лучше использовать широкие ножи чем узкие. 

В продаже полно ножей, но за годы работы и занятия карвингом я пришел к выводу,

что лучше всего ножи с формой Сантоку. 

Рабочая длина ножа 23-25 сантиметров, ширина 3 – 4 сантиметра.

Циркуль.

Когда я принимал участия в чемпионатах по карвингу, обучался карвингу, 

мало кто упоминал, что в карвинге нужно делать разметку.
Что глазомер и точность – важная часть вырезания! 

Если Вы только начали заниматься карвингом или уже занимаетесь

– обратите внимание на циркуль – это Ваш глазомер и точность! 

А чем точнее и качественнее вырезанные элементы – тем резьба краше.

Я использую циркуль при вырезании на арбузе и дыни роз или других элементов.

Малярная лента 

Универсальная лента, клейкая с одной стороны.

Позволяет рисовать на ней буквы или другие

элементы и переносить нарисованные элементы на продукт, который мы вырезаем.

Линейка 

Как и циркуль – служит нашим глазомером. Не всегда удается определить 

центр на арбузе и дыне, по этому определяем его с помощью двух инструментов (циркуля и линейки) 

Альбом для рисования и зарисовок.

Все, что Вы узнаете в процессе обучения- записывайте и зарисовывайте в тетрадь или альбом. Собирайте самые интересные материалы, делайте зарисовки.
Так Вы запустите процесс воображения в действие, а обучение пойдет легче. Все ученики, которые применяют этот способ достигают больших результатов, чем те которые упускают из вида ( простые действия )

Нож нуазетка.

Специальный нож для изготовления шариков из овощей и фруктов. Бывает разного диаметра. Так же используется для зачистки тыквы или дыни от семян. Если Вы хотите сделать самые большие шарики из фруктов, то для этого подойдет инструмент для изготовления шариков из мороженого.

Скульптурные ножи для карвинга.

Скульптурные ножи – это отдельный вид ножей в карвинге. Если в Тайском карвинге нам достаточно только одного основного ножа. То в скульптуре, нужны серия различных инструментов.

Ножи петельки и ножи граверы – это скульптурные ножи. Их назначение разное и что-бы научиться ими работать, то нужно четко знать основы карвинга ( базовые навыки )

Хотите посмотреть, что можно ими делать?
Перейдите по ссылке, я заснял для Вас небольшое видео по скульптурным ножам.
( тут вставить ссылку на статью с инструментами петельками )

Рифленый нож ( волнообразный )

Рифленый нож, как самостоятельный нож очень хорош для нарезки как овощей, так и фруктов. Вы можете использовать его для нарезки картофеля, нарезки огурца, кабачка. Фрукты нарезанные дольками смотрятся в композиции потрясающе. Я люблю резать рифленым ножом дыню и яблоки.

Пульверизатор.

Во время вырезания овощи и фрукты нужно опрыскивать холодной водой, что – бы они не заветрились. Чистая, холодная вода в пульверизаторе отлично подходит.

Миски и емкости.

В карвинге я использую, как металлические чаши так и пластиковые емкости. Пластиковые емкости с крышками – будут в приоритете, так как они мало занимают пространства в холодильнике. При транспортировки композиции , пластиковые емкости так же занимают мало пространство и их можно поставить в большие ящики.

Разделочные доски.

Доски для вырезания овощей и фруктов лучше всего использовать из пищевого пластика. Профессиональные повар и кондитеры используют толстые доски. Зеленый цвет досок предназначен для нарезки овощей и фруктов. Бытовые доски или деревянные не советую использовать, так как они быстро забиваются, пропитываются соком.

Наждачная бумага и ремень для полировки.

Для заточки инструментов я использую только наждачную бумагу на водной основе. Зернистость наждачной бумаги начинается с 1000 ( чем выше зернистость тем лучше )
После того, как я наточил нож я полирую его на толстом кожаном ремне. Ремень натираю пастой ГОИ и полирую. Иногда ножи не нужно затачивать до супер остроты.

Карандаши для рисования на овощах и фруктах.

Для начинающих резчиков, плюсом будет использование карандашей для рисования.Не все карандаши подойдут – только на водной основе. Карандашами можно рисовать на овощах и уже по линиям отрезать то что не нужно.

Глазки для животных ( самодельные или покупные )

В скульптуре я использую искусственные глазки для того, чтобы придать птице, дракону или рыбе более естественный вид.

Клей секунда.

Клей секунда – отлично склеивает большие куски тыквы. Клей лучше всего применять в тех случаях, когда Вы знаете, что продукт не будет идти в пищу. Раньше я часто его применял, теперь пришел к выводу, что лучше научиться правильно скреплять отдельные части скульптуры шпажками.

Еллиев Евгений
Еллиев Евгений
Мастер по карвингу сайта Vipcarving
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Посоветуйте где приобрести хорошие ножи для карвинга в Москве?
Еллиев Евгений
Хорошие ножи для карвинга есть у нас в интернет магазине, который находится в Москве. Для консультации звоните 89264417880
Евгений привет,хотел спросить про ножи которые U и V образные,края которыми надо резать ,должны быть наточены как нож или просто формы не заточенные? Такое чувство,что набор для карвинг у меня просто подарочный😕
Еллиев Евгений
Часто производители ножей, что-бы снизить затраты на производство не затачивают инструменты и края остаются тупыми. Ради эксперимента я покупал дешевые Китайские наборы ножей, края были тупыми. Так же производители могут писать, что сделано в Германии, а на самом деле это подделка. Единственные ножи ля карвинга которые делают в Германии - это Триангл
Пожалуйста оцените статью!